Boss こうちゃんの熱い思いや夢とお勧めレシピ
 


みかん鍋>


最近の日記
各店紹介
タイトル別
過去の日記
e-まちタウン 全国地域情報

笑顔


2014.01.31 Friday
 
2009071619030000.jpg
 
by 山崎浩一
 
応援お願いします。

20140131140535.jpg
株式会社ウエット代表、曽根さんとランチ。
お侍茶屋光店の看板娘?井上さんの運ぶお料理と笑顔でびっくりしている顔を激写!
   BOSS応援ポチッとお願いします→一日一回応援ポチッとね!
| - | 14:10 | comments(0) | | |

仲良く


2014.01.31 Friday
 
2009071619030000.jpg
 
by 山崎浩一
 
応援お願いします。

いつも見ている風景。なんとなく見ている風景。意識してよく見てみると、とっても綺麗だったりする。
物事の見え方を思想というが、みんな思想は違っていて当たり前。しかしみんなよく見れば同じような思想を持っている。
理解しあえるためには、みんながよく見ることが大事かな?
   BOSS応援ポチッとお願いします→一日一回応援ポチッとね!
| - | 07:56 | comments(0) | | |

本質を見抜く力


2014.01.30 Thursday
 
2009071619030000.jpg
 
by 山崎浩一
 
応援お願いします。


グランマグループの会食をおこないました。このメンバーがちどりグループの菓子やパンをつくっています。
技術を磨く日々は、並大抵のことでは、ありません。
しかし毎日をただ、淡々とすごしたのでは、本末転倒です。
日々、目標をもち、自分の動きを確認、反省しながら本質を見抜く力が必要です。必ず何事にも意味があります。例えばチョコレートを扱う温度、揚げパンを揚げる温度、窯入れ温度、生地の捏ね上げ温度、という風に温度だけでも沢山のクエスチョンが出てきます。これからもすべて意味があります。本質を見過ごしていると、事故が起きます。例えば、フライアーの温度が低いまま生地を入れると、パンは、べちゃべちゃ膨らみが弱く美味しくありません。天ぷらは、衣が華さきません。しっかりと本質を見抜くことで事故を少なくしていきましょう。
いつもほうれん草確認を言ってきていますが、昨日、正月に受けたクレームを聞き、びっくりしてお詫びにいきました。これも本質を見てないといえます。スピードのある対応をすることが大切ですよ。みなさん、今日も一日頑張りましょうね。o(^▽^)o
   BOSS応援ポチッとお願いします→一日一回応援ポチッとね!
| BOSS伝統研修 | 07:43 | comments(1) | | |

BSNHK 夜9時!


2014.01.23 Thursday
 
2009071619030000.jpg
 
by 山崎浩一
 
応援お願いします。

20140110151816.jpg
周防大島みかん鍋が登場しますよ。ご当地までいって食べてみたい鍋料理、日本一に輝くのは、どの鍋でしょうね。(笑)
皆さんの期待以上の活躍をしています。周防大島みかん鍋を応援よろしくお願いいたします。
   BOSS応援ポチッとお願いします→一日一回応援ポチッとね!
| - | 10:46 | comments(1) | | |

ハルピン2日目


2014.01.22 Wednesday
 
2009071619030000.jpg
 
by 山崎浩一
 
応援お願いします。

ハルピンで2日目を迎えました。
4名の面接希望者があり事前に頂いた資料をみながら面接をいたしました。
とってもいい感じの方ばかりで甲乙つけがたい感じでした。
とってもハングリーで真面目なスタッフに中国のすごさを改めて感じました。
今年度は、2名の採用で来年度もう2名を予定しています。
初めに入れるスタッフは、力強くリーダーシップの取れるスタッフにすることにしました。
明日以降もどんな出会いがあるか楽しみです。
しっかり選んで帰りたいと思います。

iPhoneImage.png
氷祭りに行ってきました。マイナス28度・・・・・
初めての気温ととっても美しい光景に会長も私も「すごい・・・」の連発でした。
iPhoneImage.png
氷祭りは、とっても冷たく感動しました。
(いままでのみた夜景の中で一番きれいと感じました。)
またハルピンの賀社長と劉さんと野さんには、とっても暖かいおもてなしをしていただきました。
感謝。
   BOSS応援ポチッとお願いします→一日一回応援ポチッとね!
| BOSS伝統研修 | 01:56 | comments(1) | | |

100日のお祝いに参加


2014.01.22 Wednesday
 
2009071619030000.jpg
 
by 山崎浩一
 
応援お願いします。


次の目的地、上海へやってきました。
偶然、アテンドしてくださるテイさんの甥が生まれて100日のパーティで、そちらに招かれました。
写真の女性がおばあちゃん。
なんでも今回のパーティ費用は、4000万円。500名のパーティでした。
おぱあちゃんは、この地区の有名なお金持ちで、過去にエルメスのネックレスを10本買って、関税で通らず、投げてかえってきた噂がある人でした。
一億円、投げてかえってきたんだって。o(^▽^)oマカオの帰りの話。
   BOSS応援ポチッとお願いします→一日一回応援ポチッとね!
| BOSS伝統研修 | 00:32 | comments(0) | | |

哈爾濱(ハルピン)到着


2014.01.20 Monday
 
2009071619030000.jpg
 
by 山崎浩一
 
応援お願いします。

氷点下20度という極寒のハルピンに12時間かけてやってきました。
広島の工場経営者の方と会長とアテンドしてくださる組合の社長の4名で広島空港を8時半にでてハルピンに6時半に到着しました。明日は、ハルピンの一番盛り上がる氷祭りに行ってきます。入場料は、一人日本円で5000円です。
写真は、とってきますが、寒さでバッテリーが凍ってしまうから気を付けてと言われています。
とにかく明日の予定は、日本の派遣学校に行って面接、のちに氷祭りです。お楽しみに・・・・。
あと、ちょっと報告・・・・・
ブルータスに特集されるということを記事にした1月8日ですが次の日のアクセス数がなんと6880のアクセス数。
過去最高のアクセス数のBOSSダイアリーとなりました。
過去に2000アクセスが最高でした。
大きく記録更新だよ。すごいだろ・・・・。(笑)
   BOSS応援ポチッとお願いします→一日一回応援ポチッとね!
| BOSS伝統研修 | 23:01 | comments(0) | | |

大寒波


2014.01.19 Sunday
 
2009071619030000.jpg
 
by 山崎浩一
 
応援お願いします。

大寒波で雪が山口県にも降り始めました。
おかげで周防大島の観光の客足が弱くなっています。
週末というのに困ったものです。
そんな中、竜崎温泉ちどりは、遠方より多くのお客様がおみえになっています。やっぱ、温泉だね・・・・。
みなさんも腰痛やアトピーなどに効く竜崎温泉に入った後は、食事処で太刀魚のしゃぶしゃぶを五橋の熱燗と一緒に召し上がったら最高ですよ。
iPhoneImage.png
 
   BOSS応援ポチッとお願いします→一日一回応援ポチッとね!
| BOSS伝統研修 | 00:33 | comments(0) | | |

中国へ父と。


2014.01.16 Thursday
 
2009071619030000.jpg
 
by 山崎浩一
 
応援お願いします。

中国へ父と出張します。
今年よりちどりグループは、中国人の新規雇用をしていきます。
今年は、取り敢えず二名。
労働意欲のあるスタッフを多く雇用して、本部工場を活気のあるものにしていきたいと考えております。
   BOSS応援ポチッとお願いします→一日一回応援ポチッとね!
| - | 15:14 | comments(1) | | |

みかん鍋 母校の授業で・・・・


2014.01.11 Saturday
 
2009071619030000.jpg
 
by 山崎浩一
 
応援お願いします。

20140110151816.jpg
※アジの三枚おろし、人参の飾り切、みかん団子、雑炊、と少し内容が濃すぎたかな?

20140110151658.jpg
※出来たばかりのみかん鍋、柑橘の甘酸っぱい香りをいっぱい受けて覗き込む生徒たち

みかん鍋を学校で紹介してほしいと母校である周防大島町立安下庄小学校の石津先生より依頼があり、昨日2時間ほどの時間を割いていただきました。
一学年が15名の小さな小学校。私の在籍していたときは、64名でしたが、あれから32年、過疎が進みさみしく感じます。
写真にも写っていますが、息子の志夢(しゅう)とスタッフ岩田さんの息子のゆう君も参加しました。
お侍の友重君が助手をしてくれたおかげもあって、とっても楽しい時間が過ごせました。
私たちが今回の授業で伝えたかったことは、思いやりです。
自分の故郷への思いやりを原点に巣立ってほしいという願いを込めて、一生懸命を伝えてきました。
1・23(21時)BS NHK にて私たちみかん鍋の開発者が登場します。見てね。
   BOSS応援ポチッとお願いします→一日一回応援ポチッとね!
| みかん鍋 | 12:12 | comments(0) | | |
| 1/2PAGES | >>
BOSSのお話

山崎 浩一

Yamasaki kouichi

山口県大島郡出身。
フランス料理やパテシエなど有名店で経験を積む、バンドでギタリストを目指していたり、思いついたように本場フランスへ修行しに行っていた事もある。平成7年にオープン当初から平成18年まで竜崎温泉にレストラン千鳥として参画。平成24年からは指定管理者として再出発する。愛すべき故郷である周防大島が元気になるよう、釜飯やみかん鍋、瀬戸の花嫁たい焼きなどの名物料理を展開しつつがむしゃらに全力疾走。
(有)千鳥を設立し、1人でも多くのお客様にお喜び頂けるお店を目指して山口・広島県内にとどまらずグローバルに13店舗展開中。
今後はこれまで培った店舗、運営ノウハウを活用し、既存事業の深堀を進めていくと同時に新規業態のブランドを立ち上げ展開していきます。

「カラダも大きいですが、ココロも大きな人。いつもニコニコしていて、言葉では表現できないけど不思議な力をもっていますよ」
(スタッフ談)
ありがたいお言葉
MOBILE
qrcode
OTHERS