退院祝い
2013.11.25 Monday
by 山崎浩一
応援お願いします。
↓
先日退院された利根川料理長をお祝いするささやかなパーティをちどりダイニングでおこないました。
原料理長が段取りよく美味しい料理を出して最後にあいさつに出てきた写真です。料理人ばかりのパーティなのでかなり緊張したんではないでしょうか?お疲れでした。o(^▽^)o
最近の日記
各店紹介
タイトル別
過去の日記
|
退院祝い2013.11.25 Monday
by 山崎浩一
応援お願いします。 ↓
先日退院された利根川料理長をお祝いするささやかなパーティをちどりダイニングでおこないました。 原料理長が段取りよく美味しい料理を出して最後にあいさつに出てきた写真です。料理人ばかりのパーティなのでかなり緊張したんではないでしょうか?お疲れでした。o(^▽^)o 神楽2013.11.24 Sunday
by 山崎浩一
応援お願いします。 ↓
広島県高田郡の神楽門前湯治村にやってきました。 15年前からあるこちらの施設では、毎年、『神楽グランプリ』が開催されています。 伝統芸能のすごさを目の当たりにして身震いがしました。 神秘的な雰囲気がありますね。 人を魅了するリズムが響き渡れば、一瞬で場内が静まりかえり、神楽の舞に皆が釘付けになります。 スッと心が体から離れて神のもとへ近づいた気分になりました。 銀座但馬屋2013.11.22 Friday
by 山崎浩一
応援お願いします。 ↓
昨日は、NHKの生放送のあと銀座 但馬屋さんにて食事をご馳走になりました。松田社長と石村部長と江良さんと楽しい食事会でした。そのあとそのお店の店長と22店舗を管理するマネージャーと朝まで意見交換をしました。東京の激戦区で闘う2人の姿勢を見て私達は、勉強不足を痛感しました。 この度の上京も大変有意義で価値のあるものになりました。帰ってからみんなに伝えていきます。 初物、なまこ2013.11.21 Thursday
by 山崎浩一
応援お願いします。 ↓
昨日は、竜崎温泉ちどりにて人気番組『ちぐまや家族』のロケがありました。 人気タレント雷太朗さんが来店されました。 撮影は、四時間にわたり、かなりこだわってくださいました。感謝。 私は、別の部屋で試食会でした。今年初物の青なまこを頂きました。 青とは、思えない歯ごたえと香りが口の中に広がってとても美味しく頂きました。ほんの少しだけ醤油が足りないことを伝えました。 大天才テレビくん出演2013.11.20 Wednesday
by 山崎浩一
応援お願いします。 ↓
明日は、上京します。 NHKの人気番組『大天才テレビくん』にみかん鍋で出演してきます。周防大島の仲間と久々に上京します。都会で活気と刺激を感じてきたいと思います。 ちなみに今年は、テレビ取材が多く、今日もtysテレビ山口の人気番組『ちぐまや家族』の竜崎温泉ちどりへの取材や『寄り道カフェパブロ』がパンコッペの人気ロールケーキの紹介をしてくれたりとメディアにいろいろ取り上げていただいております。感謝です。 写真は、息子のしゆう『志夢』の笑顔。かわいいでしょ。(笑)親バカでした。 国家試験合格者2013.11.20 Wednesday
by 山崎浩一
応援お願いします。 ↓
写真は、グランマ広島の内藤主任です。先日、パン製造国家技能士一級を取得しました。そして周防大島の粟屋の土崎店長も努力して国家試験合格者となりました。調理師免許は、年々難しくなってきています。みんなも早めにとりにいこうね。 世界の粟屋( 笑)2013.11.17 Sunday
by 山崎浩一
応援お願いします。 ↓
台湾の人気番組の取材を受けることになりました。 台湾の人気女優luluさんと会えるのがたのしみ。(笑) 実は、みかん鍋の取材です。台湾にもみかん鍋の噂が広がっているなんて(笑) すごい! 台湾への進出! またやろうかな?(笑) 雲のち雨2013.11.15 Friday
by 山崎浩一
応援お願いします。 ↓
今日の周防大島の空模様は、写真のとおりどんよりとしています。 こんな天気のときこそ自分に負けないようにしています。大きなやる気、活気、元気をもって1日を過ごすようにしています。 今日も遠方より本部事務所にお客様がお見えになりますが、その方々が活気を感じて元気になられるように心掛けていきたいと思います。今日もスタッフ全員でお店の中と外にやる気、活気、元気のBGMを流そうね。 みかん鍋 NHK全国2013.11.13 Wednesday
by 山崎浩一
応援お願いします。 ↓
今月21日にNHKに呼ばれています。鍋対決で東京にいってきます。 生放送で教育テレビの6時20分から『大!天才てれびくん』という番組になります。 観光協会の江良事務局長と他数名で頑張ってアピールしていきます。 昨日は、周防大島高校にてみかん鍋の振る舞いをしました。約350名の生徒に召し上がって頂きました。 これから島を離れていくみんなの自慢になるような鍋を目指して、また自慢出来るふるさとを残していけるように頑張っていこうと思っております。 おはよう日本、NHK2013.11.08 Friday
by 山崎浩一
応援お願いします。 ↓
おはよう日本に出演します。 あすは、地元の料理人の仲間と漁師さん達とNHKに出演します。 山口県の周防大島の安下庄漁港からの中継です。あさ5時に集合になります。 この度は、太刀魚料理の取材です。 周防大島は、太刀魚が今の時期、油がよくのってとても美味しい時期になります。新しい料理をみんなで考えました。その名も太刀魚の鏡盛り。西のテッポウ『ふぐ』、東の刀『太刀魚』というキャッチコピーで東西の旬を伝えますね。o(^▽^)o | 1/2PAGES | >>
|
BOSSのお話
山崎 浩一
Yamasaki kouichi
山口県大島郡出身。 フランス料理やパテシエなど有名店で経験を積む、バンドでギタリストを目指していたり、思いついたように本場フランスへ修行しに行っていた事もある。平成7年にオープン当初から平成18年まで竜崎温泉にレストラン千鳥として参画。平成24年からは指定管理者として再出発する。愛すべき故郷である周防大島が元気になるよう、釜飯やみかん鍋、瀬戸の花嫁たい焼きなどの名物料理を展開しつつがむしゃらに全力疾走。 (有)千鳥を設立し、1人でも多くのお客様にお喜び頂けるお店を目指して山口・広島県内にとどまらずグローバルに13店舗展開中。 今後はこれまで培った店舗、運営ノウハウを活用し、既存事業の深堀を進めていくと同時に新規業態のブランドを立ち上げ展開していきます。 「カラダも大きいですが、ココロも大きな人。いつもニコニコしていて、言葉では表現できないけど不思議な力をもっていますよ」 (スタッフ談) ありがたいお言葉
MOBILE
OTHERS
|