侍魂
2010.07.30 Friday
by 山崎浩一
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今日も1日頑張っていこう。
防府市に打ち合わせにきています。
最近の日記
各店紹介
タイトル別
過去の日記
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No!と言わない2010.07.29 Thursday
by 山崎浩一
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日本1の旅館、加賀屋旅館がスタッフ教育でNoと言わないサービスと教えています。 簡単にいえば頼まれ事を断らないということ… よく頼まれ事は、試され事というよね。 私もよく人に頼み事をします。 スタッフの中にも、すぐに「できません」、「解りません」と言われると、とてもがっかりします。 難しい問題をすぐに「できません」と応えて逃げるのでなく、頼ってくる人が何を求めているのか『心の声』を聞ける人になって欲しいものです。 おいしそうな写真は、料理開発担当の糸浴君からHanaHana柳井店≪夏の新作カレー≫の試作です。 元気な村長2010.07.27 Tuesday
by 山崎浩一
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米沢村長の熱いお話しを聞くことができました。 先輩のお話しは、いつもロマンと夢とユーモアがいっぱいです。 機会があれば周防大島の元気村にいってみてください。 優しくアドバイスしてくれること間違いなし。 最後のチャンス2010.07.26 Monday
by 山崎浩一
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クレームを頂いてすぐに対応することはお客様を相手にしている業種なら常識です。 この度、クレームと同じ状況になっているとご指摘いただきました。 2回目の指摘を頂いたのですが、こんなに親切なお客様はいません。 呆れてしまい、もうご来店いただけないことでしょう。 しかしお客様よりクレームや要望のない店はありませんし、そのことで成長することができます。 よくクレームをチャンスと思えといいますがそれはそれは、チャンスでなくて最後のチャンスだと思います。 クレームや要望をスタッフやお客さまに頂いたら必ずスピードよく対応をしましょう。 そしてわかりやすく対応したら持続もさせましょう。 いい店は、一つのクレームから多くのことを学び成長していきます。 がんばっていこう。 今日の、一針。明日の十針。 (服の綻(ほころ)びは直ぐに縢(かが)れば一針で済むが、放っておくと破れが大きくなって十針も縫わねばならなくなる。今できることは直ぐにしてしまえということ。 ) 気持ちいいね2010.07.24 Saturday
by 山崎浩一
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ガードレールが黄色って普通と思っていませんか? この黄色は山口県特有だそうです。 黄色をつけたということから『きいつけや』ということなのか? ケンミンシ●ウに投稿できるかも^−^ 価値観の共有2010.07.24 Saturday
by 山崎浩一
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組織に大切なことは、コミニケーションです。 一日で言うと朝礼から始まり終礼でおわる。 各店舗のマネージャーさんは、マネージャーに選ばれたチャンスを無駄にしないでください。 もう少しで上半期が終了しますが、計画通りに推移してますか? 私は、先日ある人から『批判的援助』という言葉を教わりました。 注意や指摘をすることが相手や自分の援助や成長になるいう考えです。 自分の周りにその考え方を落とし込んでみてください。 満点ママ2010.07.23 Friday
by 山崎浩一
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満点ママって番組知っていますか? 広島では、知らない人がいない番組で、紹介される店はお客さまが押し寄せて困ってしまうというほどの人気番組です。 実は、瀬戸内花嫁SWEETの広島西風新都店も紹介されるんです。 ありがとうございます。 瀬戸内海がよりよい瀬戸内海になるといいなという思いのこもった「和っふるたい焼き」を是非この機会にお召し上がりください。 先日、山口県の人気番組ちぐまや家族で紹介されましたよ。 人間には、3つのたい焼きがあるそうです。 褒められたい焼 認められたい焼 お役に立ちたい焼 この三つのたい焼きがお口に入ると 大きなやりたい焼になるそうですよ。 何じゃこりゃ・・・・・ 褒められたり、認められたり、お役に立つことのできるたい焼き目指してこれからも精進していくのでござる。 BY お侍茶屋彦右衛門 彦右衛門の日記は、こちらから 冷製パスタ2010.07.22 Thursday
by 山崎浩一
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夏野菜が香ばしくグリエされ香りのあとから爽やかな酸味と旨味がガツンと感じられる。 光のちどりダイニングでおすすめの冷製パスタの紹介です。 手前味噌ですがぶち旨い。 最近、新しいスタッフも加わり磨きをかけたパスタをこの夏休みは、是非御賞味くださいませ。 食べかけて写真を撮ってしまいました。反省してます。 魚かつ2010.07.22 Thursday
by 山崎浩一
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昨日、あたたかい応援メールをいただきました。 ありがとうございます。 いつも感じ考えておかないとならないことは、一人ではなにもできないということ。 私は、商品開発をするときも周りを考えてどれくらいの応援団が支えてくれるか、また応援しやすい環境を考えて開発をすすめます。 何事にも言えると思います。 今回、島の友人と島が喜ぶ魚のカツレツをつくろうと考えています。 写真は、ハナハナで糸浴君に試作してもらった料理です。 付き添い2010.07.21 Wednesday
by 山崎浩一
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だれですか? まるで甲子園球児みたいとおもいませんか? 山根君です。 三回目の入社です。 | 1/3PAGES | >>
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BOSSのお話
山崎 浩一
Yamasaki kouichi
山口県大島郡出身。 フランス料理やパテシエなど有名店で経験を積む、バンドでギタリストを目指していたり、思いついたように本場フランスへ修行しに行っていた事もある。平成7年にオープン当初から平成18年まで竜崎温泉にレストラン千鳥として参画。平成24年からは指定管理者として再出発する。愛すべき故郷である周防大島が元気になるよう、釜飯やみかん鍋、瀬戸の花嫁たい焼きなどの名物料理を展開しつつがむしゃらに全力疾走。 (有)千鳥を設立し、1人でも多くのお客様にお喜び頂けるお店を目指して山口・広島県内にとどまらずグローバルに13店舗展開中。 今後はこれまで培った店舗、運営ノウハウを活用し、既存事業の深堀を進めていくと同時に新規業態のブランドを立ち上げ展開していきます。 「カラダも大きいですが、ココロも大きな人。いつもニコニコしていて、言葉では表現できないけど不思議な力をもっていますよ」 (スタッフ談) ありがたいお言葉
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