誕生日
2009.03.31 Tuesday
by 山崎浩一
応援お願いします。
↓
今日は、息子の誕生日です。六歳になりました。
実は、グランマのロゴに息子の横がおがレタリングされています。
グランマは、わたしの母すなわち息子のおばあちゃんにあたる女将さんの誕生日の6月4日にオープンしました。
もうすぐで、まる3年になります。
毎週火曜日は、グランマの日です。
今日も明るいスタッフがみなさんのご来店を心よりお待ちしております。
みんな来てね。
最近の日記
各店紹介
タイトル別
過去の日記
|
誕生日2009.03.31 Tuesday
by 山崎浩一
応援お願いします。 ↓
今日は、息子の誕生日です。六歳になりました。 実は、グランマのロゴに息子の横がおがレタリングされています。 グランマは、わたしの母すなわち息子のおばあちゃんにあたる女将さんの誕生日の6月4日にオープンしました。 もうすぐで、まる3年になります。 毎週火曜日は、グランマの日です。 今日も明るいスタッフがみなさんのご来店を心よりお待ちしております。 みんな来てね。 グランマ2009.03.30 Monday
by 山崎浩一
応援お願いします。 ↓
グランマの山本さんが卒業しました。 明るい山本さんは、私達にたくさんの元気を与えてくださいました。 『明るいから写真がうまくとれないよ。』 新しい職場にいっても頑張ってくださいね。そしてグランマや私達のことを忘れないでね。 糂太茶漬け2009.03.29 Sunday
by 山崎浩一
応援お願いします。 ↓
竜崎温泉ちどりの糂太茶漬けです。 糂太味噌は、焼いためばるに麦味噌を加えてつくるあわせみそ、郷土料理です。 昔、ズームインにおばあちゃんが出演して名言を残したのがこの糂太味噌。 『ご飯にかけたら昔のライスカレーだんす』 懐かしいなぁ もう30年近く前の話です。 一度お試しください。 悩み2009.03.29 Sunday
by 山崎浩一
応援お願いします。 ↓
若いころ、『悩みのない人はいない。悩んでこそ人は、成長するんだ。』といわれて父に相談しても取り合ってくれなかったことが思い出されます。 その時は、本当に自分にとって大きな問題でつぶれそうだったのに相談するとなんだか笑われて拍子抜けしたのを思い出されます。 今思えば、父の目には昔自分が通った道で大丈夫だと思えたのでしょう。 今の私にもある程度そのことがわかります。 昨日もスタッフさんから悩みの相談をうけました。 目の前に現れる問題や障害という壁は、自分が越えられる壁しか見えてこない ということをきっと人生の先輩たちは、わかっているのでしょう。 がんばれ後輩諸君。 グランプリ大会2009.03.28 Saturday
by 山崎浩一
応援お願いします。 ↓
竜崎温泉ちどりの第2回カラオケチャンピオン大会が開催されました。毎回人気を増すこのカラオケ大会ですが、たくさんのみなさんのご協力のもと22回の開催を迎えることができました。本当にありがとうございます。 今日も会場は、超満員御礼です。感謝 剣道2009.03.28 Saturday
by 山崎浩一
応援お願いします。 ↓
あつし、待ってろよ。 剣道の防具にたよっているようではまだまだだな。 わたしの剣をうけてみろ。ホイ 今日は、息子の卒園式です。保育園のみなさん今までありがとうございました。 これからも暖かく見守ってくださいね KRY熱血テレビの送別会2009.03.28 Saturday
by 山崎浩一
応援お願いします。 ↓
あたたかい熱血スタッフの皆さんと再び逢うことができました。 この度、みなさんにいろいろご心配とご迷惑かけてしまいました。 送別会は辞退しようかと思ったのですが、参加してよかったです。 皆様には、感謝感謝感謝です。 歓談中に 『シェフの野望は?』 という質問で私は、『88歳で夜の観光協会の会長になる。』と答えると『シェフは、やっぱりそっちが好きですよね。』なんていわれちゃいました。(笑) 見た目でそう見えるのか・・・・反省 そして私が29歳の時に千鳥本店を河野康子さんにレポートしていただいた時のVTRを見ることもできました。(この時は、少しやせていてどちらかというと好青年) 決めました。ダイエット企画第3弾 タイトル『今度は、絶対やせるぞ』 今体重が86キロなので5月の連休明けには、70キロ台にします。 ラーメン・ソーメン 僕イメチェンでがんばります。 方言ドライブ2009.03.27 Friday
by 山崎浩一
応援お願いします。 ↓
嵩山(ダケサン)にあがってみました。 『あがって』とは大島の田舎では『登ってみる』という意味です。 春の風が桜吹雪きとなり遠山の金さんがやってきました。 そんなわけないか♪ そんな春のドライブ楽しんでみませんか? 遅くまで昔仲間と2009.03.26 Thursday
by 山崎浩一
応援お願いします。 ↓
会社を立ち上げたしたころのスタッフ数名と遅くまで話をしました。 振り返ると平成7年に有限会社千鳥を立ち上げたころのわたしは、がむしゃらに仕事をしていました。(うどんや釜飯を作ってた) 周りが見えずにたくさんのスタッフさんが私の言葉や態度に傷ついて去っていったのがこのころです。(悪気はなかったのですがね。) 今まで社長になったことのない私は、指導方法を間違っていたのではないかと悩んで苦しみました。たくさんの勉強会にそのころから参加しました。 (勿論今でもよく悩みます。自責と他責) 失敗を繰り返しながら『経験こそすべて・無駄も必要』などの言葉をよく独り言で口ずさんでいました。 ある時は社長として、またある時は調理人の指導者として・・最初は、きつかったなぁ。 今では、たくさんの技術者に囲まれて企画も新商品も一緒に考えれる。 すごい成長です。 たった13年ですよ。 はじめっからうまくいくことってないと思います。 『石の上にも3年』 今日の一言です。 13年前と変わらないことは、スタッフの幸せが自分の幸せになるという信念です。 各店舗で活躍のスタッフ諸君、完璧な人間などいません。 みんなで思いやりのある楽しい会社にするためにも大事なことをいいますね。 情報・喜び・苦しみ・すべての共有ができる仲間つくりをおすすめします。 今日も一日、よろしくお願いします。 よっちゃん、ゆう君そしてみんな、昨日遅くまで付き合ってくれてありがとう。 たまには、コメントくれよな。昔を思い出しました。ありがとう。 | 1/6PAGES | >>
|
BOSSのお話
山崎 浩一
Yamasaki kouichi
山口県大島郡出身。 フランス料理やパテシエなど有名店で経験を積む、バンドでギタリストを目指していたり、思いついたように本場フランスへ修行しに行っていた事もある。平成7年にオープン当初から平成18年まで竜崎温泉にレストラン千鳥として参画。平成24年からは指定管理者として再出発する。愛すべき故郷である周防大島が元気になるよう、釜飯やみかん鍋、瀬戸の花嫁たい焼きなどの名物料理を展開しつつがむしゃらに全力疾走。 (有)千鳥を設立し、1人でも多くのお客様にお喜び頂けるお店を目指して山口・広島県内にとどまらずグローバルに13店舗展開中。 今後はこれまで培った店舗、運営ノウハウを活用し、既存事業の深堀を進めていくと同時に新規業態のブランドを立ち上げ展開していきます。 「カラダも大きいですが、ココロも大きな人。いつもニコニコしていて、言葉では表現できないけど不思議な力をもっていますよ」 (スタッフ談) ありがたいお言葉
MOBILE
OTHERS
|