Boss こうちゃんの熱い思いや夢とお勧めレシピ
 


みかん鍋>


最近の日記
各店紹介
タイトル別
過去の日記
e-まちタウン 全国地域情報
<< 気持ちいいね | main | 元気な村長 >>

最後のチャンス


2010.07.26 Monday
 
2009071619030000.jpg
 
by 山崎浩一
 
応援お願いします。

 クレームを頂いてすぐに対応することはお客様を相手にしている業種なら常識です。

この度、クレームと同じ状況になっているとご指摘いただきました。

2回目の指摘を頂いたのですが、こんなに親切なお客様はいません。
呆れてしまい、もうご来店いただけないことでしょう。

しかしお客様よりクレームや要望のない店はありませんし、そのことで成長することができます。

よくクレームをチャンスと思えといいますがそれはそれは、チャンスでなくて最後のチャンスだと思います。

クレームや要望をスタッフやお客さまに頂いたら必ずスピードよく対応をしましょう。

そしてわかりやすく対応したら持続もさせましょう。
いい店は、一つのクレームから多くのことを学び成長していきます。

がんばっていこう。

今日の、一針。明日の十針。
(服の綻(ほころ)びは直ぐに縢(かが)れば一針で済むが、放っておくと破れが大きくなって十針も縫わねばならなくなる。今できることは直ぐにしてしまえということ。 )
   BOSS応援ポチッとお願いします→一日一回応援ポチッとね!
| 今日の名言 | 00:49 | comments(1) | | |

♯ コメント

サービス業にはお客様からのクレームをいただくことがあります。
自分は最初お客様の気分を崩した状態を謝罪するのが怖く近づきにくくどうしたらいいのか戸惑うことがありましたが、今は過去の先輩方の姿をみて色々と近づけるようになりました。
クレームの0の店を作りたいです。
| ホールのカリスマ | 2010/07/29 4:22 PM |

♯ コメントする









コメントをプレビューする?
ご利用のブラウザ、設定ではご利用になれません。


♯ この記事のトラックバックURL

♯ トラックバック

BOSSのお話

山崎 浩一

Yamasaki kouichi

山口県大島郡出身。
フランス料理やパテシエなど有名店で経験を積む、バンドでギタリストを目指していたり、思いついたように本場フランスへ修行しに行っていた事もある。平成7年にオープン当初から平成18年まで竜崎温泉にレストラン千鳥として参画。平成24年からは指定管理者として再出発する。愛すべき故郷である周防大島が元気になるよう、釜飯やみかん鍋、瀬戸の花嫁たい焼きなどの名物料理を展開しつつがむしゃらに全力疾走。
(有)千鳥を設立し、1人でも多くのお客様にお喜び頂けるお店を目指して山口・広島県内にとどまらずグローバルに13店舗展開中。
今後はこれまで培った店舗、運営ノウハウを活用し、既存事業の深堀を進めていくと同時に新規業態のブランドを立ち上げ展開していきます。

「カラダも大きいですが、ココロも大きな人。いつもニコニコしていて、言葉では表現できないけど不思議な力をもっていますよ」
(スタッフ談)
ありがたいお言葉
MOBILE
qrcode
OTHERS