Boss こうちゃんの熱い思いや夢とお勧めレシピ
 


みかん鍋>


最近の日記
各店紹介
タイトル別
過去の日記
e-まちタウン 全国地域情報

一意専心


2016.12.31 Saturday
 
2009071619030000.jpg
 
by 山崎浩一
 
応援お願いします。



今年も後、数時間、2017年は、より良い年になりますように。

一意専心を2017年のスローガンにします。

田舎でこの先どのように勝ち組を目指して行くか?
昨年、決めたスローガン
原点回帰、この目標でいろいろ見えてきました。
私達が今やれること、やらねばならないこと。
2017年もちどりグループは、観光産業のリーダーとしておでむかえ、おもてなし、おみおくりを徹底していきます。

ちどりグループ
スリーオー3O計画スタート^o^

ちなみに、私の人生目標、
大きな夢をみんなに与える人になる。
2017年も頑張ります。
みなさん、応援宜しくお願いします。
   BOSS応援ポチッとお願いします→一日一回応援ポチッとね!
| BOSS伝統研修 | 20:55 | comments(0) | | |

苦難感


2016.07.29 Friday
 
2009071619030000.jpg
 
by 山崎浩一
 
応援お願いします。


悟り会を竜崎温泉ちどりで開催しました。
株式会社アデリ 小野悟会長が代表のこの悟り会は、6回目の開催となりました。価値観の共有をはかりたい仲間が意見交換をして切磋琢磨するって感じの素晴らしい会です。
中でも小野悟会長の言葉は、いつも厳しくみんなにとってとても良い刺激になります。これからもよろしくお願いします^o^
   BOSS応援ポチッとお願いします→一日一回応援ポチッとね!
| BOSS伝統研修 | 14:32 | comments(0) | | |

原点回帰


2016.01.02 Saturday
 
2009071619030000.jpg
 
by 山崎浩一
 
応援お願いします。

あけましておめでとうございます。
今年もちどりグループを宜しくお願いします。
今年のちどりグループのスローガンは、
『原点回帰で心のこもったおもてなし。』
としました。
写真は、元旦に書き初めをしました。
へたな漫画をかきました。
漫画にあるように心をつかむサービスを目指します。
あと、デスクを整理していたら、18歳のわたしの写真がでてきました。
まさに 原点回帰



   BOSS応援ポチッとお願いします→一日一回応援ポチッとね!
| BOSS伝統研修 | 22:35 | comments(0) | | |

みんなで乗り切る


2015.11.20 Friday
 
2009071619030000.jpg
 
by 山崎浩一
 
応援お願いします。


ちどりダイニングのシンボル、ウメちゃん。
クリスマスバージョンになりました。
毎日、スタッフやお客さまを見守ってくれて、ありがとう。

みんなで、やる気、元気、活気のBGMを流そうぜ??
ウメちゃんとシャンパン、ボージョレーヌーボーで乾杯は、いかが?^o^
   BOSS応援ポチッとお願いします→一日一回応援ポチッとね!
| BOSS伝統研修 | 19:29 | comments(0) | | |

宮平店長ありがとう


2014.06.13 Friday
 
2009071619030000.jpg
 
by 山崎浩一
 
応援お願いします。


毎日、決まった時間に朝礼を行っています。今日は、お侍光店に参加してきました。
話しかわって、わたしの修行時代の恩師がガンでお亡くなりなりました。
宮平店長ありがとう。
故人を偲び遅くまで後輩達と飲みました。
宮平店長は、わたしにいつも優しくいつも笑顔で語ってくれました。
フランスの歴史、ワインのこと、料理のこと、いろいろです。
いつか一緒に大島で働こうともいってくれていました。
宮平店長のおかげで今があります。
宮平店長ありがとうございます^o^
安らかに

   BOSS応援ポチッとお願いします→一日一回応援ポチッとね!
| BOSS伝統研修 | 21:41 | comments(0) | | |

え!ドリアン?


2014.05.23 Friday
 
2009071619030000.jpg
 
by 山崎浩一
 
応援お願いします。



ドリアンジュースを飲みました。
ジャカルタでは、みんな好んでのんでいます。後ろ頭がツーンとくる臭いジュースです。三枚目の写真は、ロンダンと言うフルーツです。こちらも匂いがあり日本人には、ちょっときついかも。^o^
   BOSS応援ポチッとお願いします→一日一回応援ポチッとね!
| BOSS伝統研修 | 21:43 | comments(0) | | |

1パーセント


2014.05.19 Monday
 
2009071619030000.jpg
 
by 山崎浩一
 
応援お願いします。



バラ祭りが開催されています。
毎日、たくさんのお客様にご来店いただき誠にありがとうございます。

今、パスタを作っています。補助に岩本主任を従え毎日頑張っています。

そんな中、少しだけ気付いて注意したことを書きたいと思います。
それは、私は、食材を大切に限りなく無駄なくつかいます。しかしみなさんは、どうでしょうか?
「少しぐらいい?」
なんて食材を無駄にしていませんか?
あなたの少しぐらいい?が積み重なるとすごいことになりませんかと岩本主任に伝えました。
今、ちどりグループは、100人のスタッフで運営しています。
あなたの1パーセントを集めれば100パーセントになります。
プラスで行こう!
   BOSS応援ポチッとお願いします→一日一回応援ポチッとね!
| BOSS伝統研修 | 12:24 | comments(1) | | |

統括MJ会議


2014.02.28 Friday
 
2009071619030000.jpg
 
by 山崎浩一
 
応援お願いします。

iPhoneImage.png
岩本統括、天河統括、と大島の店舗MJで会議を行います。
今年度の反省と実績をいかした計画を立てていくつもりです。
写真は、3月26日にイベントに参加する正光女子。
みんな3月26日竜崎温泉無料においでませ・・。
   BOSS応援ポチッとお願いします→一日一回応援ポチッとね!
| BOSS伝統研修 | 15:14 | comments(0) | | |

大人気店、KAZUHANA の玉ねぎ講座


2014.02.23 Sunday
 
2009071619030000.jpg
 
by 山崎浩一
 
応援お願いします。

KAZUHANAの店主 後閑君より聞いた情報です。
「やさいの種類は大変多く、果実、葉、茎、根などあらゆる部分を食べています。ほとんどのやさいは、どこの部分なのかはっきりしていますが、たまねぎはどこの部分なのか分かるでしょうか?」
 「茎あるいは根と思われている人が多いかもしれませんが、たまねぎはじつは葉の部分なのです。茎はどこにあるの?といわれるかもしれませんが、たまねぎを縦に二つに切ってみると、一番下の部分に短い茎を見ることができます。
 ちなみに、さつまいもは根の部分が肥大したものですからわかりやすいのですが、じゃがいもは茎の部分が肥大したものであり、なかなか釈然としないところもありますね。」
後閑君、教えてくれてありがとう。

 
   BOSS応援ポチッとお願いします→一日一回応援ポチッとね!
| BOSS伝統研修 | 02:47 | comments(0) | | |

本質を見抜く力


2014.01.30 Thursday
 
2009071619030000.jpg
 
by 山崎浩一
 
応援お願いします。


グランマグループの会食をおこないました。このメンバーがちどりグループの菓子やパンをつくっています。
技術を磨く日々は、並大抵のことでは、ありません。
しかし毎日をただ、淡々とすごしたのでは、本末転倒です。
日々、目標をもち、自分の動きを確認、反省しながら本質を見抜く力が必要です。必ず何事にも意味があります。例えばチョコレートを扱う温度、揚げパンを揚げる温度、窯入れ温度、生地の捏ね上げ温度、という風に温度だけでも沢山のクエスチョンが出てきます。これからもすべて意味があります。本質を見過ごしていると、事故が起きます。例えば、フライアーの温度が低いまま生地を入れると、パンは、べちゃべちゃ膨らみが弱く美味しくありません。天ぷらは、衣が華さきません。しっかりと本質を見抜くことで事故を少なくしていきましょう。
いつもほうれん草確認を言ってきていますが、昨日、正月に受けたクレームを聞き、びっくりしてお詫びにいきました。これも本質を見てないといえます。スピードのある対応をすることが大切ですよ。みなさん、今日も一日頑張りましょうね。o(^▽^)o
   BOSS応援ポチッとお願いします→一日一回応援ポチッとね!
| BOSS伝統研修 | 07:43 | comments(1) | | |
| 1/24PAGES | >>
BOSSのお話

山崎 浩一

Yamasaki kouichi

山口県大島郡出身。
フランス料理やパテシエなど有名店で経験を積む、バンドでギタリストを目指していたり、思いついたように本場フランスへ修行しに行っていた事もある。平成7年にオープン当初から平成18年まで竜崎温泉にレストラン千鳥として参画。平成24年からは指定管理者として再出発する。愛すべき故郷である周防大島が元気になるよう、釜飯やみかん鍋、瀬戸の花嫁たい焼きなどの名物料理を展開しつつがむしゃらに全力疾走。
(有)千鳥を設立し、1人でも多くのお客様にお喜び頂けるお店を目指して山口・広島県内にとどまらずグローバルに13店舗展開中。
今後はこれまで培った店舗、運営ノウハウを活用し、既存事業の深堀を進めていくと同時に新規業態のブランドを立ち上げ展開していきます。

「カラダも大きいですが、ココロも大きな人。いつもニコニコしていて、言葉では表現できないけど不思議な力をもっていますよ」
(スタッフ談)
ありがたいお言葉
MOBILE
qrcode
OTHERS