みかん鍋 プレバトにでる?
昨日、人気番組プレバトにて中田嘉子さんがつくり読んだ句がこちらです。
とても人気が高い番組の正月特番ということもあり、反響がきたいされます。ありがとう中田嘉子さん、ファンになります。笑笑
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みかん鍋 プレバトにでる?2020.01.04 Saturday
by 山崎浩一
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昨日、人気番組プレバトにて中田嘉子さんがつくり読んだ句がこちらです。 とても人気が高い番組の正月特番ということもあり、反響がきたいされます。ありがとう中田嘉子さん、ファンになります。笑笑 BRUTUS2014.02.15 Saturday
by 山崎浩一
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みかん鍋 母校の授業で・・・・2014.01.11 Saturday
by 山崎浩一
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※アジの三枚おろし、人参の飾り切、みかん団子、雑炊、と少し内容が濃すぎたかな? ※出来たばかりのみかん鍋、柑橘の甘酸っぱい香りをいっぱい受けて覗き込む生徒たち みかん鍋を学校で紹介してほしいと母校である周防大島町立安下庄小学校の石津先生より依頼があり、昨日2時間ほどの時間を割いていただきました。 一学年が15名の小さな小学校。私の在籍していたときは、64名でしたが、あれから32年、過疎が進みさみしく感じます。 写真にも写っていますが、息子の志夢(しゅう)とスタッフ岩田さんの息子のゆう君も参加しました。 お侍の友重君が助手をしてくれたおかげもあって、とっても楽しい時間が過ごせました。 私たちが今回の授業で伝えたかったことは、思いやりです。 自分の故郷への思いやりを原点に巣立ってほしいという願いを込めて、一生懸命を伝えてきました。 1・23(21時)BS NHK にて私たちみかん鍋の開発者が登場します。見てね。 みかん鍋 NHK全国2013.11.13 Wednesday
by 山崎浩一
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今月21日にNHKに呼ばれています。鍋対決で東京にいってきます。 生放送で教育テレビの6時20分から『大!天才てれびくん』という番組になります。 観光協会の江良事務局長と他数名で頑張ってアピールしていきます。 昨日は、周防大島高校にてみかん鍋の振る舞いをしました。約350名の生徒に召し上がって頂きました。 これから島を離れていくみんなの自慢になるような鍋を目指して、また自慢出来るふるさとを残していけるように頑張っていこうと思っております。 おはよう日本、NHK2013.11.08 Friday
by 山崎浩一
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おはよう日本に出演します。 あすは、地元の料理人の仲間と漁師さん達とNHKに出演します。 山口県の周防大島の安下庄漁港からの中継です。あさ5時に集合になります。 この度は、太刀魚料理の取材です。 周防大島は、太刀魚が今の時期、油がよくのってとても美味しい時期になります。新しい料理をみんなで考えました。その名も太刀魚の鏡盛り。西のテッポウ『ふぐ』、東の刀『太刀魚』というキャッチコピーで東西の旬を伝えますね。o(^▽^)o 雑誌 健康2013.10.24 Thursday
by 山崎浩一
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雑誌 「健康 」の取材を受けました。 スタッフの皆さんありがとうございました。 みかん鍋の取材でした。 ビタミン豊富だけでなく、みかんの皮にヘスペリジンという血管を強くする成分がおおく含まれていることから健康になれるみかん鍋の紹介をしてれます。 年末には、NHKの特番にも取り上げられることが決まったみかん鍋。 上京してスタジオで芸能人の方にめちゃくちゃおいしいみかん鍋を作って来ます。 今年も本物のみかん鍋を周防大島鍋奉行会のお店に食べに来てくださいね。 みかん鍋 現在1位2013.10.22 Tuesday
by 山崎浩一
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ちどりグループからも多数出品しております! 「瀬戸内花嫁たい焼き」「冷やしパンコッペ」「バラ鍋」「いりこそば」 「灼熱!石焼カレーうっしっしー」「太刀魚鏡盛り」 「きりんロール」「ボンジュールコース」「サントノーレコース」 「ハーブオペラコース」 投票をお願い致します!! みかん鍋が現在1位独走中。 やまぐち美食コレクションの投票なら上のリンクから↑ 最近、季節の変わり目なのか風邪ひきが多いちどりグループ。 皆さんも気をつけてね。 ヒルナンデスで鍋なんです2013.01.31 Thursday
by 山崎浩一
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ヒルナンデスでナンチャンにも食べていただきました。 みかん鍋なんです。 そうみかんを鍋に入れちゃうんです。 キターーーーーーーー!! ミカンのダイエット効果&冷え改善にも役立つんですよ。 ぜひ周防大島鍋奉行会各店にてお試しアレ! 遠方の方でお取り寄せもコチラからどうぞ! ↓ ご注文・お問い合わせ お侍茶屋彦右衛門 (TEL 0820-73-1511) 周防大島みかん鍋の誕生の秘話2012.01.10 Tuesday
by 山崎浩一
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周防大島みかん鍋の誕生の秘話 周防大島「みかん鍋」が誕生したのは、6年前の10月のことです。 平成18年の周防大島丸かじりという町内あげてのイベントで誕生しました。 私の生まれた山口県周防大島は、瀬戸内海に浮かぶ現在1万8千人程の過疎の進む島です。 別名、屋代島とか金魚島ともいわれます。可愛らしく金魚の形をした周防大島は、瀬戸内海では、淡路島、小豆島に続き3番目に大きな島です。 「兄弟船」「365歩のマーチ」など数々の昭和の名曲を生み出した、星野哲郎さんもこの島出身の大先輩です。星野先生が生前よく私の店に食事に来られました。 一番心に残っていることが初めて星野先生に御料理を出した時のことです。 得意のフランス料理の技法を取り入れて天然鯛の塩釜タップナードソースを用意いしました。 たまたま上手く焼けて出来た料理に先生が 「上手いよ、これ、こんなものがこの田舎で食えるとはねー・…」なんて親指をGOODにして声をかけてくださいました。 あれから15年、当時緊張している私への思いやりや優しさが今でも映像として蘇ります。その時におもてなしの喜びみたいなものを初めて知ったような気がします。 周防大島は、1976年に本土と大島大橋で結ばれました。総工費99億円でした。 私の幼小時代は、船で島から本土に渡っていました。大島大橋の開通の時、島中が喜びでいっぱいでした。おばあちゃんと一緒に手をつないで家族もみんなで大島大橋を喜んで渡りました。 大島大橋は、15年前まで有料でした。10200メートルの短い橋で普通車往復料金1260円ととても高い料金でした。 そのため橋を渡ってくる観光客は、大島を満喫しよう、高い料金分満喫して帰ろうと滞在時間が平均して長かったと聞いています。 大島大橋が無料になって15年です。無料により多くの島内バランスが崩れました。 特に地元商店街は、本土にある大型ショッピングセンターなどにお客様を取られて辞めていく店舗も増えました。悪循環な事で儲からないから辞める・・・・。 両親が苦労したから島を離れる・・・。島の魅力を感じることのできない若者と生活の出来なくなった者が島を離れていきました。 しかし島内で頑張っている仲間も少なくありません。 そんな仲間の中から故郷のために何かできないかとアイデアを出すものが出てきました。 そのひとつが周防大島「みかん鍋」でした。 周防大島「みかん鍋」は、島の基幹産業の農業と漁業に応援を頂ける島にやさしい鍋をテーマに考えていきました。 初めは、有志の3名が案を持ち寄りたたき台になる鍋を考案しました。 だんだんと応援団が増え農協や漁協にも協力をして頂きながら5年前にみかん鍋は、誕生しました。 みかん鍋の定義
小ぶりのみかんを丸のままオーブンで焼き、皮をむかずにそのまま鍋に用いる。 周防大島産の鍋用のみかんは「鍋奉行御用達」の焼印が押してあるのが特徴。
「みかん胡椒」とは青唐辛子とみかんの皮を練り合わせたもので、いわゆる柚子胡椒の変種である。 みかん鍋の定義はこのようになります。 もうお分かりかと思いますがみかん鍋は、みかんと魚貝の鍋です。 農家さんや漁師さんが扱ってくれたら喜ばれる食材にも目を向けて創った本当に考えて考えて創った鍋なのです。 みかんで言うと小玉は流通しても価格が低く、みかんの皮においては使い道に困っています。鍋に入れる魚も地魚のおいしい魚も勿論ですが通常市場では出回らない規格外のサイズの魚をみかんの皮と合わしてつみれにしています。 誰がみかんをそのまま鍋に入れようと言ったかは憶えていませんが、結果功を奏してメディアに取り上げられるようになりました。少しメディアに出始めると地域の反発の声も聞こえてきました。特にみかん農家や漁師さんからでした。 私たちはふざけて創ったわけじゃないけどそう見えるんだな反省し、謙虚に意見を聞きながら問題を解決させてきました。みかんの農薬の問題が一番の問題でした。昔からマーマレード等にして食べる人もいますが販売向けになるともう少し配慮が必要だったと当時は反省しました。今では徹底管理をしたみかんを鍋用のみかんとしています。 現在使われているみかん鍋のみかんはSサイズで、市場では高値の出ない俗に言う屑みかんです。 夢は鍋用みかんが一個200円くらいで流通して周防大島みかんの底上げが出来たり、周防大島ブランドの魚がよりブランド力を上げて、農家や漁師、そして島のみんなが豊かになることです。 その夢をかなえるには、みかん鍋を山口県の名物にしていく必要があります。 私の好きな映画、仁義なき戦いで「狙われるものより狙うもの方が強いんじゃ」というセリフがあります。 みかん鍋のライバルは、ズバリ「ふく鍋」です。言っちゃった。(笑) 写真は人気番組いきなり黄金伝説に出た時の鍋奉行会の集合写真です。 これからも郷土愛を忘れず楽しくみんなで島を囲んで鍋を創っていきたいと思っています。
ちどりグループ代表 山崎 浩一 フリーペーパー2012.01.10 Tuesday
by 山崎浩一
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BOSSのお話
山崎 浩一
Yamasaki kouichi
山口県大島郡出身。 フランス料理やパテシエなど有名店で経験を積む、バンドでギタリストを目指していたり、思いついたように本場フランスへ修行しに行っていた事もある。平成7年にオープン当初から平成18年まで竜崎温泉にレストラン千鳥として参画。平成24年からは指定管理者として再出発する。愛すべき故郷である周防大島が元気になるよう、釜飯やみかん鍋、瀬戸の花嫁たい焼きなどの名物料理を展開しつつがむしゃらに全力疾走。 (有)千鳥を設立し、1人でも多くのお客様にお喜び頂けるお店を目指して山口・広島県内にとどまらずグローバルに13店舗展開中。 今後はこれまで培った店舗、運営ノウハウを活用し、既存事業の深堀を進めていくと同時に新規業態のブランドを立ち上げ展開していきます。 「カラダも大きいですが、ココロも大きな人。いつもニコニコしていて、言葉では表現できないけど不思議な力をもっていますよ」 (スタッフ談) ありがたいお言葉
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